ENGLISH

【年级周课】2018级船海、港航专业第十九周年级周课暨假期工作布置

发布时间:2020-01-08 21:19:00

2018级船海及港航专业全体本科生于2020年18日晚东配楼101教室开展第周年级周课。主要内容有2项:点名、寒假规划知识普及及寒假作业布置。

周课第一项,辅导员骆昱君老师进行晚点名,应到260人,实到258人,2人请假。


周课第二项,寒假规划。辅导员骆昱君老师通过PPT给大家讲授了合理规划寒假生活的相关内容。首先骆昱君老师给大家播放了一段有关大学生寒假回家后父母们的反应的视频,既活跃了周课气氛,同时引出了有关寒假生活规划的主题。

 

之后,骆昱君老师给大家展示了题为“大二寒假进化指南”的PPT。PPT主要分为大学生寒假进化报告、寒假“进化”的正确姿势、进化资源干货集锦以及寒假进化需知一共四个部分。第一部分,大学生的寒假报告,针对学生们在校内及家中生活作息时间的差异,寒假生活的安排、与父母的关系、过年红包等方面进行统计,让大家更加直观地了解自己的寒假生活。


第二部分,寒假“进化”的正确姿势,这里导员给大家提出了几个方面的期望:一要武装头脑,要在寒假内读一本推荐的书,学习考适合的证书、四六级考试及工具软件的学习,并可以适当参加时间实践科创活动。二要强健体魄,多做运动让自己更好看、健康,同时也会培养自己的一门兴趣。三要趣味灵魂,培养一门兴趣爱好,以便在学习之余放松身心。四要处理好与父母长辈的关系,和谐相处。最后,还要多尝试培养异性友谊关系以及适当进行娱乐休闲活动。随后辅导员骆昱君老师给大家普及了时间管理的四象限法、艾维利时间管理法以及孙子兵法中告诉大家要集中精力去做事的知识。

第三部分,进化资源干货集锦。在这里导员推荐了一些学习类、生活健身类以及社交兴趣类软件,希望大家能够去使用,帮助自己。最后一部分寒假进化须知,告诉大家寒假的起止时间,提醒大家按时归校,并给大家布置了五个“一”寒假作业。希望大家能够自觉完成,并适当奖励完成度较高的同学。


最后,导员祝大家寒假愉快,本次周课结束。在本次周课中,大家进一步了解了寒假生活合理安排的知识,对自己即将到来的寒假生活有了进一步的规划,相信大家都会有一个充实而美好的假期。

图文/卞安祺 王延文  编辑/张鑫

附件: