ENGLISH

【科研育人】第十六届金点子创意设计大赛顺利举办

发布时间:2019-12-25 12:34:00

为给同学们搭建一个既动脑、也动手的实践平台,能将理论的知识、脑中的想法真正应用到实际工作中来,作为第四届“交创1+1”创新创业文化月躬行周里的重要科创活动,交通学院“第十六届金点子创意设计大赛”于12月20日下午在余区主楼202教室如期举办,海洋工程系吴轶钢老师、院团委王国全老师受邀担任比赛评委。

比赛开始前,主持人首先向前来参加本次活动的老师们和同学们表示热烈欢迎,随后又向各参赛队伍具体介绍了答辩演示的规则和要求,并宣布比赛正式开始。答辩过程中,各参赛队伍都在短暂的八分钟答辩时间里,以幻灯片的形式,围绕其研究背景、研究目标、项目可行性、项目创新之处以及发展前景等多个方面内容,向在场评委老师以及同学们进行了详细的讲解与分析。展示结束后,评委老师们则结合各项目组的答辩内容进行了提问,并对项目中存在的问题与不足提出了指导意见。

其中,《区块链智慧停车》与《针对救护车等应急车辆的道路疏通系统》两个项目组,凭借他们丰富的项目内容以及出色的现场表现拔得头筹。前者以当今国内停车难现象为研究背景,针对以往共享车位APP中所出现的问题,提出了他们的项目设计构想,并依据“区块链”的五大特征及相应优点,结合今后的发展前景,证实了其项目的可行性。而后者则将视线聚焦于应急车辆所带来的交通出行冲突与安全隐患,提出了项目设计构想,并展示了项目与前沿科技紧密结合的创新之处,从而充分论证了项目的可行之处。

最后,经评委老师们打分合议,评选出来了本次比赛的获奖名单。至此,本届金点子创意设计大赛顺利举办完成,希望每个认真参与的同学们,都能有所收获、有所锻炼、有所成长。ㄎ:陈子鸣  图:摄影部  编:汪晨

附件: