ENGLISH

【科研育人】学生头脑风暴大作战活动顺利举办

发布时间:2020-01-07 11:53:00

为给同学们搭建一个集资料查阅、头脑风暴、创新提案于一体的科创启蒙活动平台,让同学们能够全流程地体验到项目研究的各个方面,继而提升同学们的创新创业素养与团队合作能力,交通学院第四届“交创1+1”创新创业文化月“头脑风暴大作战”活动,近期在院办三楼大会议室顺利举办,6支项目团队、18名同学现场参与了本次活动,交通工程系刘兵老师、院团委王国全老师受邀担任活动评委。

活动伊始,主持人简要介绍了本次活动的竞赛流程,6支项目团队分别抽取了比赛题纸,并按照题纸编号分开就座,相邻两组之间选题不同,以避免相互干扰和无意识借鉴。随后,各项目团队就根据题纸上的选题,进行了无领导小组讨论,并在规定时间内完成了现行通用做法的归纳、项目实施方案的提出以及方案创新之处的凝练,并按时上交了已完成作答的比赛题纸。紧接着,各项目团队推选了答辩人员上台陈述,同一选题的两个小组先后展示、同台竞技,然后再由评委老师统一进行评审指导,指出同一选题下两个项目组的各自短长,并结合专业前沿与从业实践针对性地为各项目团队提出优化建议。

其中,第一、二项目组围绕“上下班高峰期交通阻塞问题”进行了分析研究,既有共性提出安装实时导航以监测路况,也有个性提出错峰上下班、远程网络办公、开发空中巴士、推进无人驾驶等各种想法。第三、四项目组则围绕“共享单车乱停乱放问题”进行了分析研究,既有提出制定专门管理办法、与个人征信系统挂钩,也有提出推行单车猎人奖励制度、禁停区锁车失效等措施。第五、六项目组也围绕“行人过马路闯红灯问题”进行了分析研究,分别提出了智能调控红绿灯、改良大屏幕警示器、设计创意式路障围栏、现场学习交通法规等举措。

最后,经评委老师们合议,评选出本次比赛的获奖名单。至此,本次学生头脑风暴大作战活动顺利举办完成,希望每个认真参与的同学们,都能够提升一些创新创业素养,为今后参与创新创业赛事打下基础。ㄎ:陈子鸣  图:摄影部  编:汪晨 王国全

 

附件: